Die Brandmeldeanlage, kurz BMA, ist eine Gefahrenmeldeanlage aus dem Bereich des Brandschutzes. Diese reagieren bei Ereignissen, die von verschiedenen Brandmeldern empfangen und ausgewertet werden. Je nach Schwere des Ereignisses erfolgt eine automatische Alarmierung der Feuerwehr, der Einsatzzentrale oder eines privaten Wachdienstes. Zusätzlich dazu wird in größeren Einrichtungen im Falle einer Alarmierung automatisch eine vorhandene Feuerlöschanlage ausgelöst.

Das können Brandmeldeanlagen:

• Weiterleitung einer Brandmeldung an die ständig besetzte Leitstelle (ILS) zur Alarmierung der örtlichen Feuerwehr.
  • Auslösung einer internen Alarmierung, um vor der Weiterleitung zur Feuerwehr kontrollieren zu können, ob ein Täusch- oder Fehlalarm vorliegt.
  • Auslösung einer Alarmierung zur Räumung eines Objektes.
  • Öffnen von Rauchableitungseinrichtungen.
  • Ansteuerung von Aufzügen.
  • Schließen von Feuerschutzabschlüssen.
  • Auslösung einer Objektlöschanlage, z. B. CO2-Löschanlage.

BMA Fehlalarme entstehen zum Beispiel bei Umbauarbeiten (Trockenbau usw.) oder allen Arten von Heißarbeiten. Gebt bitte dementsprechend Acht wenn ihr am arbeiten seid, um Einsatzkräfte nicht unnötig zu binden.

BRANDMELDERZENTRALE:

Die Brandmelderzentrale, kurz BMZ, ist die Zentrale und somit der wichtigste Bestandteil der Anlage. Dort laufen alle Meldungen der installierten Sensoren auf und lösen die vorher einprogrammierten Aktionen aus. Dies kann das Absetzen eines Notrufes, das Ansteuern eines Computers oder einer Durchsageeinheit sein. Die BMZ vereint meist eine Steuereinheit und das so genannte Feuerwehr-Bedienfeld. Ist die Steuereinheit separat installiert, befindet sich das Bedienfeld und weitere Informationen in einer leicht zugänglichen Feuerwehr-Informationszentrale.

Nach der Auslösung der Brandmeldeanlage verschafft sich die örtliche Feuerwehr in der Regel Zugang zum jeweiligen Gebäude über das sogenannte Feuerwehrschlüsseldepot.
Durch ein in der Zentrale möglicherweise vorhandenes Brandmeldetableau oder eines Feuerwehrbedienfeldes, kann der jeweilige Brandmelder schnell festgestellt und lokalisiert werden.
Ferner bieten Feuerwehrlaufkarten eine optimale Übersicht der jeweilgen Meldergruppierungen, die zur Brandmeldeanlage gehören. Derart gut ausgestattete Brandmeldezentrale findet man im Gemeindegebiet in den Gebäuden wie beispielsweise der Bavarian International School und der Grund -und Mittelschule Haimhausen.