WARUM HAUSNUMMERN SINNVOLL SIND:

Alarm! Das bedeutet, dass Einsatzkräfte der Feuerwehr, Polizei und Sanitäter angespannt sind und situationsbedingt auch unter Stress kommen können. Ein schnelles Erreichen der Einsatzstelle kann Leben retten und Eigentum vor größerem Schaden bewahren. Oftmals geht es bei den Einsätzen nur um wenige Minuten. Doch es gibt immer wieder Verzögerungen beim Eintreffen der Rettungskräfte, weil die Einsatzstelle nicht gefunden werden kann. Das liegt manchmal auch daran, dass aufgrund fehlender Beschilderung nicht eindeutig ermittelt werden kann, in welchem Anwesen oder welcher Wohnung die Hilfe geleistet werden muss.

Damit im Falle einer Alarmierung die Einsatzstelle ohne größere Verzögerung gefunden werden kann, ist eine korrekte Beschilderung, besonders bei Hausnummern, absolut notwendig.

Aus diesem Grund sollten alle Schilder, vor allem Hausnummern, so angebracht werden, dass man Sie auch von den öffentlichen Verkehrswegen, ohne Schwierigkeiten, sofort erkennen kann.

BITTE BEACHTEN:

Zu besseren Übersichtlichkeit hier nochmals alle Punkt im Überblick:

• Sorge für ein entsprechend gut lesbares Hausnummernschild
  • Sorge für eine gute Lesbarkeit auch von öffentlichen Verkehrswegen aus
  • Sorge für eine ausreichende Beleuchtung und Erkennbarkeit
  • Vermeide die Überwucherung von Pflanzen vor Tür- und Namensschildern

REAGIEREN IM EINSATZFALL:

Auch wenn Du möglicherweise unter Schock stehst oder mit der Situation augenblicklich überfordert bist, ist es lebensnotwendig, im Falle einer Gefahr, die folgenden Hinweise so gut wie es Dir möglich ist, zu beachten:

• Begebe dich umgehend auf die Strasse und warte auf das Eintreffen der Hilfskräfte
  • Mach dich umgehend bemerkbar, wenn Du das Anrücken der Einsatzkräfte wahrnimmst
  • Schalte Beleuchtungen an, damit sich die Einsatzkräfte schneller orientieren können.
  • Öffne, wenn vorhanden, Schranken, Tore und (Garten-)Türen
  • Versuche, die Fragen der Einsatzkräften ruhig zu beantworten